Unternehmenscenter: Aktieninfos
Das AnlagerPlus-Unternehmenscenter bietet Anlegern umfassende Informationen zu Aktien und Aktiengesellschaften. Hier finden Sie aktuelle Unternehmensnachrichten, einschließlich News und Ad-Hoc-Mitteilungen, sowie Geschäftsberichte und Quartalsberichte. Darüber hinaus erhalten Sie wichtige Informationen zu Unternehmensterminen, Jahreszahlen und Quartalsergebnisse sowie die Kontaktdaten der Investor Relations-Abteilungen deutscher börsennotierter Aktien bzw. Aktiengesellschaften
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Geschäftsberichte
Quartalszahlen
Sonstige Dokumente
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| 24.04.2025 | Nachfolgeplanungen in der Führung des Bühler Konzerns gesichert ![]() Ad hoc-Mitteilung gemäss Art. 53 KR Der Verwaltungsrat von Bühler beabsichtigt, per Januar 2026 Herrn Samuel Schär als neuen CEO zu ernennen. Samuel Schär hat seine Grundausbildung mit einem Studium der Physik an der EPFL in Lausanne gemacht. Nach ersten Berufserfahrungen in der Beratungsbranche ist er vor 20 Jahren bei Bühler eingetreten, um den neuen Geschäftsbereich Nanotechnologie aufzubauen. Nach anschliessender mehrjähriger Führung des Geschäftsbereiches Grinding & Dispersing wurde er 2013 in die Konzernleitung berufen und verantwortete 10 Jahre lang erfolgreich den Bereich Advanced Materials. Danach übernahm er die Leitung der weltweiten Services & Sales-Organisation. Parallel dazu hat der Verwaltungsrat beschlossen, an der nächsten Generalversammlung im Februar 2026 Stefan Scheiber als neuen Verwaltungsratspräsidenten der Bühler Group vorzuschlagen. Stefan Scheiber blickt auf eine 35 Jahre lange, erfolgreiche Karriere bei Bühler im In- und Ausland zurück. Seit 20 Jahren ist er Mitglied der Konzernleitung in verschiedenen Verantwortungsbereichen, und wird Ende dieses Jahres das Amt des CEOs für zehn Jahre verantwortet haben. Stefan Scheiber wird damit die Nachfolge von Calvin Grieder antreten. Mit der Generalversammlung 2026 wird Calvin Grieder nach 25 erfolgreichen und prägenden Jahren als CEO, Verwaltungsrat und Verwaltungsratspräsident der Bühler Group zurücktreten. Diese langfristig vorbereitete Nachfolgeregelung reiht sich ein in die von Urs Bühler bereits vor Jahren umgesetzten Nachfolgeregelungen innerhalb der Besitzerfamilie. Die 5. Generation der Familie Bühler – Karin, Maya und Jeannine Bühler – führen die langfristige Inhaberstrategie fort. Bühler bleibt auch künftig im Besitze der Familie und verfolgt weiterhin das Ziel, als unabhängiges, global agierendes Technologieunternehmen erfolgreich zu bleiben. Medienkontakte: Burkhard Böndel, Head of Corporate Communications Katja Hartmann, Media Relations Manager Über Bühler | |
| 17.02.2025 | Bühler vermeldet gute Leistung für 2024
2086877 17.02.2025 CET/CEST | |
| 17.11.2023 | Bühler treibt Lebensmittelinnovation mit neuen Anwendungs- und Trainingszentren in Uzwil voran ![]() Die Grenzen der Innovation bei der Lebensmittelherstellung verschieben «In einer Welt, in der die Anforderungen sich so rasant ändern, brauchen die Kundinnen und Kunden Flexibilität und Kreativität, um Ihre Produkte so anzupassen, dass sie wichtige Aspekte wie Nachhaltigkeit, die Verwendung lokaler Rohstoffe, gesunde Ernährung und Erschwinglichkeit berücksichtigen können», sagt Johannes Wick, CEO von Grains & Food bei Bühler. «Mit der Fertigstellung der neuen Anwendungs- und Trainingszentren sind wir in der Lage, die gesamte Produktionspalette abzudecken, von unterschiedlichen Rohmaterialien bis hin zu einer Vielzahl von Endprodukten. So können wir unseren Kundinnen und Kunden eine enorme Flexibilität und die Möglichkeiten bieten, die sie brauchen, um neue Märkte zu erschliessen.» Bühler betreibt an 23 Standorten weltweit Anwendungs- und Trainingszentren, die teilweise für mehrere industrielle Anwendungen geeignet sind. Sie bieten spezielle Schulungen für Kundinnen und Kunden an und agieren als eine gemeinsame Plattform, um neue Ideen zu testen und mit Produktneuheiten zu experimentieren. In den letzten Jahren hat Bühler sein globales Netzwerk von Anwendungszentren erweitert und neue Geschäftspartnerinnen und -partner, Forschende aus der Wissenschaft, Start-ups und Zuliefererinnen und Zulieferer mit dem Ziel zusammengebracht, den Kundinnen und Kunden ein hochmodernes Umfeld zu bieten, um Innovationen voranzutreiben. Im Oktober eröffnete Bühler in Brasilien gemeinsam mit dem Institute of Food Technology (Ital), dem FoodTech HUB Latam, Cargill und Givaudan das Tropical Food Innovation Lab. In diesem innovativen Netzwerk werden nachhaltige Lebensmittel und Getränke entwickelt und gleichzeitig die Biodiversität Brasiliens gefördert. Innovation durch Synergieeffekte ermöglichen Die Eröffnung des neuen Flavor Creation Center, des Food Creation Center, des Protein Application Center und des Energy Recovery Center sowie der bestehenden Anwendungs- und Trainingszentren in Uzwil machen diesen Standort zu einem One-Stop-Shop für die Kundinnen und Kunden von Bühler weltweit. «Die Eröffnung der Anwendungs- und Trainingszentren ist ein wichtiger Meilenstein in unserem Bestreben, unsere Kundinnen und Kunden und Partnerinnen und Partner bei der Entwicklung eines nachhaltigeren Lebensmittelsystems zu begleiten», sagt Ian Roberts, CTO von Bühler. «In den neuen Zentren haben die Kundinnen und Kunden Zugang zu einer einzigartigen Kombination aus Technologie und Know-how.» Das neue Protein Application Center bietet Prozesslösungen für den Bereich Inhaltsstoffe und Konsumprodukte unter einem Dach. Das Zentrum wird die Wissenserweiterung fördern und die Entwicklung von Prozessen für die Herstellung von Lebensmitteln auf pflanzlicher Basis, einschliesslich Fleischersatzprodukten, Getränken und Zutaten, vorantreiben. Ausgestattet mit den neuesten Nassisolierungs- und Fraktionierungstechniken für die Trennung von Proteinen, Stärke und Fasern, wird das Zentrum in Zusammenarbeit mit Bühlers Partner endeco betrieben und wird das Grain Innovation Center, das Extrusion Application Center, das Pasta Application Center, das Food Creation Center, das Flavor Creation Center und das Energy Recovery Center miteinander verbinden. Das Extrusion Application Center, in dem 80 bis 90 Versuche pro Jahr durchgeführt werden, wird eng mit dem neuen Protein Application Center verknüpft sein und bietet so die einzigartige Möglichkeit, die gesamte Prozesslösung von den Rohmaterialien bis zu den Endprodukten zu optimieren. In diesem Mehrzwecklabor können die Kundinnen und Kunden Tests an Lebens- und Futtermitteln durchführen und neue Rezepturen, Produktformate und -beschaffenheiten testen. Im Flavor Creation Center wird das bewährte Know-how von Bühler in der Verarbeitung, Röstung und Vermahlung von Kakaobohnen, Nüssen und Kaffee an einem Ort vereint, um unvergleichliche Aromen und exquisite Produkte zu kreieren. Das Zentrum, in dem seit 2013 Kaffee und seit 2022 Kakao und Nüsse verarbeitet werden, wurde modernisiert und renoviert. Es bietet Produktinnovationen, Schulungen, Prozessoptimierung und Rohstoffanalysen und arbeitet im Einklang mit dem Chocolate Application Center, dem Food Creation Center und dem Energy Recovery Center von Bühler. Ob es sich um Snack-Riegel, Waffeln, Kekse, Cracker, Backwaren aller Art oder Schokoladenprodukte handelt – das neue Food Creation Center wurde entwickelt, um Kundinnen und Kunden während des gesamten Innovations- und Industrialisierungsprozesses zu unterstützen. Auf einer Fläche von 850 Quadratmeter vereint das Zentrum Spitzentechnologie, analytische Dienstleistungen, Produkt- und Prozessentwicklung, Workshops und Schulungen. Integrierte Lösungen zur Energieeffizienz Zusammen erzeugen die Anwendungs- und Trainingszentren in Uzwil jährlich rund 550 Tonnen Biomasse. Zur optimalen Nutzung der in den Zentren anfallenden Abfälle und Nebenprodukte haben Bühler und sein strategischer Partner Vyncke das Energy Recovery Center gebaut, das als Heizanlage für den Hauptsitz von Bühler fungiert. Das Energy Recovery Center dient auch als Demonstrations- und Testplattform für Kundinnen und Kunden, die den CO2-Fussabdruck, die Abfallproduktion und die Energiekosten durch die Verwendung von Seitenströmen reduzieren wollen. «Die Energiegewinnung aus Biomasse als integrierter Bestandteil von Prozesslösungen für Lebensmittel wurde bisher nicht konsequent entwickelt und verfügt daher über ein enormes Potenzial, sowohl aus wirtschaftlicher als auch aus nachhaltiger Sicht», sagt Johannes Wick. «Das Bühler-Vyncke Energy Recovery Center ist für uns ein wichtiger Schritt bei der Umsetzung unserer Nachhaltigkeitsziele und soll als Beispiel für Möglichkeiten der Energierückgewinnung in der Lebens- und Futtermittelproduktion dienen.» Skalierbare transformative Wirkung Die Partnerschaften von Bühler ermöglichen die Entwicklung von Spitzentechnologien und neue Formen der Zusammenarbeit mit Kundinnen und Kunden und Partnerinnen und Partnern. Milling Solutions hat zusammen mit den anderen Geschäftsbereichen mit dem Bau des neuen Grain Innovation Center in Uzwil begonnen, in dem Bühler zusammen mit seinen Kundinnen und Kunden und Partnerinnen und Partnern nachhaltige und effiziente Lösungen für die Getreide- und Futtermittelverarbeitung entwickeln, testen und skalieren wird, um Lebensmittel und Futtermittel zu verbessern. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Ertrag, Qualität, Energieeffizienz und Flexibilität der Anlagen sowie auf nahrhaften und wohlschmeckenden Rezepturen auf der Basis einer breiten Palette von Getreide und Hülsenfrüchten. Das Zentrum soll Ende 2024 in Betrieb genommen werden. Das Grain Processing Innovation Center in Kano, Nigeria, befindet sich ebenfalls im Bau und soll Anfang 2024 seine Tore öffnen. Das Zentrum wird sich auf die Entwicklung von Produkten, Rezepturen und Verfahren unter Verwendung lokaler Getreidesorten wie Sorghum, Hirse, Mais, Sojabohnen, Bohnen und Erdmandeln konzentrieren. «Mehr noch als die beeindruckenden Kapazitäten jedes neuen Anwendungs- und Trainingszentrums, in das wir investiert haben, sind diese darauf ausgelegt, ganzheitlich zu arbeiten und einen vollständigen Prozess anzubieten, damit die Kundinnen und Kunden das Optimum herausholen und messbare und bemerkenswerte Ergebnisse erzielen können», sagt Johannes Wick. Die folgenden Informationsblätter (in Englisch) enthalten weitere Informationen zu den einzelnen Anwendungs- und Trainingszentren : Medienkontakte: Burkhard Böndel, Head of Corporate Communications Dalen Jacomino Panto, Media Relations Manager Katja Hartmann, Media Relations Manager
Trade media contact: Tracey Ibbotson, PR Executive Über Bühler | |
| 06.11.2023 | Das Food-Tech Unternehmen Divaks setzt auf Bühler für die Entwicklung ihrer ersten industriellen Mehlwurmanlage ![]() Insektenbasierte Zutaten für die menschliche Ernährung Nach der Errichtung ihrer Pilotanlage im Mai 2022 hat Divaks nun einen grossen Schritt in Richtung der ersten industriellen Anlage für Mehlwürmer gemacht. Die Produktionsstätte von Divaks befindet sich in der litauischen Freihandelszone Marijampolė und umfasst eine Fläche von 10’000 Quadratmetern. Ermutigt durch die Chancen auf diesem Markt, rechnet das Unternehmen damit, seine Produktion in der neuen Anlage bis 2030 zu verdoppeln. In der neuen Anlage wird Divaks Mehlwürmer (wissenschaftlich bekannt als Tenebrio molitor) züchten – eine umweltfreundliche, nahrhafte Proteinquelle, die unter anderem für Fleischalternativen, Sporternährung, Snacks und Süsswaren sowie für hochwertiges Tierfutter verwendet werden kann. Die Rückstände aus der Mehlwurmproduktion (sogenannter Frass) werden als organischer Dünger verwendet, der zu gesünderen Böden beiträgt, und so die Kreislaufwirtschaft fördert. Hochmoderne Technologie Divaks hat Bühler als Technologielieferant für die Mehlwurm-Produktionsstätte ausgewählt. Bühler wird damit für die gesamte Prozesstechnologie verantwortlich sein. Dazu gehören die Aufbereitung der Rohstoffe, um den Larven sicheres, schmackhaftes und nahrhaftes Futter zu bieten, sowie ein vollautomatisches Larvenaufzuchtsystem mit ausgefeilter Klimakontrolle. Darüber hinaus wird Bühler die Verarbeitungslinie liefern, mit der die geernteten Larven zu texturierten Insektenproteinen (TIP), Insektenproteinkonzentraten (IPC) und anderen speziellen Lebensmittelzutaten verarbeitet werden. Divaks CEO und Mitbegründer Kęstutis Lipnickas sagt: «Dies ist ein riesiger Meilenstein für Divaks, da wir daran arbeiten, uns als weltweiter Marktführer für hochwertige, aus Insekten gewonnenen Zutaten für die menschliche Ernährung zu etablieren. Bühler wird uns die hochmoderne Technologie liefern, die wir brauchen, damit wir uns auf die wichtigsten Aktivitäten konzentrieren können: die Marktentwicklung und die Herstellung nachhaltiger Produkte, die sich durch ihre ernährungsphysiologischen und funktionalen Eigenschaften auszeichnen.» Andreas Baumann, Head of Market Segment Insect Technology bei Bühler, fügt hinzu: «Wir sind überaus erfreut, dass wir ausgewählt wurden, um eine umfassende Lösung für die Mehlwurm-Produktionsstätte von Divaks zu liefern. Dies unterstreicht das Engagement von Bühler für ehrgeizige Ziele, die dazu beitragen, den Klimawandel einzudämmen und ein nachhaltigeres Lebensmittelsystem aufzubauen.» Nachhaltige Proteinquelle Untersuchungen zeigen, dass es einen wachsenden Bedarf an nachhaltigen Proteinquellen gibt, um die Nachfrage der wachsenden Weltbevölkerung zu decken. Der Markt für alternative Proteine hat in den letzten Jahren ein erhebliches Wachstum erfahren. Während er bisher vom pflanzlichen Sektor dominiert wurde, bieten Insekten viele Vorteile. Mehlwürmer, die von der Europäischen Kommission als sicher für den menschlichen Verzehr anerkannt wurden, sind eine vollständige Proteinquelle mit allen essenziellen Aminosäuren, Vitaminen und Mineralien. Gleichzeitig hat die kommerzielle Insektenzucht einen geringen ökologischen Fussabdruck, da sie nur wenig Wasser, Energie und Landressourcen benötigt. Ausserdem unterstützt sie die Kreislaufwirtschaft: Durch die insektengestützte Biokonversion könnte etwa ein Drittel der jährlichen Lebensmittelabfälle in der EU wieder sicher in den Futter- und Lebensmittelkreislauf rückgeführt werden. Kęstutis Lipnickas ergänzt: «Essbare Insekten spielen eine Schlüsselrolle auf dem Weg zu einem widerstandsfähigeren und nachhaltigeren Lebensmittelsystem. Unsere neue Anlage wird Lebensmittelherstellern dabei helfen, diesen schnell wachsenden, vielversprechenden Sektor mit hochwertigen Proteinzutaten für Premium-Esswaren zu erschliessen.» Divaks, das 2020 gegründet wurde, nähert sich nun der Abschlussphase seiner Serie-A-Finanzierungsrunde. Das Unternehmen hat sich bereits einen grossen Teil der angestrebten Euro 67 Millionen gesichert, ist aber weiterhin offen für neue Investoren. Medienkontakte: Dalen Jacomino Panto, Media Relations Manager Lukas Špakauskas, Head of Sales & Marketing, Divaks Robin Hackett, Ingredient Communications, Divaks Über Bühler Divaks mit Sitz in Vilnius, Litauen, ist ein schnell wachsendes Food-Tech-Unternehmen, das hochwertige, aus Insekten gewonnene Zutaten für die Lebensmittelindustrie entwickelt. Sein vollautomatisierter, vertikal integrierter Ansatz konzentriert sich auf den Aufbau eines vollständig kontrollierten Prozesses von der Insektenzucht bis zu individuell hergestellten Produkten für den menschlichen Verzehr. Das Ziel des Unternehmens ist Nachhaltigkeit und Rückverfolgbarkeit in jedem Schritt, mit der Verpflichtung, nur umweltfreundliche Nebenprodukte aus der lokalen Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie zu verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter:
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| 29.09.2023 | Überragender Erfolg für die Lernenden von Bühler bei den IndustrySkills 2023 ![]() Karriereentwicklung bei Bühler durch Teamfähigkeit, Stressresistenz und Ausbildung Den 13 Lernenden von Bühler, die sich in den vier Disziplinen gemessen haben, sah man im Vorfeld die Nervosität an. Nach dem Startschuss wich die Anspannung hoher Konzentration, so dass die Lernenden insgesamt sechs Podestplätze belegen konnten. In der ersten Septemberwoche – vom 5.- 7.September – fanden die Schweizer Berufsmeisterschaften der Tech-Industrie für vier Disziplinen in Bern statt. Neun Lernende von Bühler starteten in den Wettbewerben der Automatikerinnen und Automatiker EFZ, für die Konstrukteurinnen und Konstrukteure EFZ und in der Disziplin Industrie 4.0. In der Disziplin Industrie 4.0 gewannen Maurin Schickli Gold sowie Cyrill Koller und Jonas Stolz Silber. Die bronzene Medaille ging an Severin Meyer. Die zweite Goldmedaille bescherte uns die Leistung von Florentin Kaufmann, der als Automatiker den ersten Platz belegte. Der zweite Teil der IndustrySkills 2023 fand vom 26.- 28.September im brandneuen Bühler Energy Center statt. Mit Heimvorteil glänzte Urs Manser aus Appenzell mit silbernem Edelmetall bei den Wettkämpfen für die Anlagen- und Apparatebauerinnen und –bauer EFZ in Uzwil. «Mit Sicherheit haben die gewonnenen Meisterschaften, Anfang September in den Disziplinen Automation und Industrie 4.0 in Bern, positiv dazu beigetragen, dass auch unsere Anlagen- und Apparatebauerinnen und –bauer auf das Treppchen steigen wollten. Nun dürfen wir mit Fug und Recht festhalten, dass 2023 ein Champagner-Jahrgang für unsere Lernenden war», sagt Andreas Bischof, Head of Apprenticeship bei Bühler, voller Stolz. Ein Ausbildungskonzept, das seinesgleichen sucht Besonders beachtlich ist, dass Florentin Kaufmann (Automatiker) und Maurin Schickli (Informatiker) die Chance haben, durch ihren Sieg bei den Schweizer Berufsmeisterschaften, Bühler an den WorldSkills 2024 in Lyon zu vertreten und Medaillen zu holen. Die beiden werden begleitet von Manuel Ulmann, der in Appenzell seine Ausbildung als Anlagen- und Apparatebauer EFZ absolviert hat und sich schon 2022 in der Disziplin Schweissen für Lyon qualifizierte. Somit ist die Hoffnung gross, dass auch im September 2024 die Korken für die Lernenden von Bühler knallen werden. Die Berufsmeisterschaften nehmen für Bühler einen hohen Stellenwert ein. Hierbei können sich die Teilnehmenden im direkten Vergleich mit der Konkurrenz messen und ihr Können unter Beweis stellen. Einen grossen Anteil an den herausragenden Ergebnissen leisten die engagierten Berufsbildnerinnen und -bildner, die unermüdlich für die Lernenden im Einsatz sind. Wettkämpfe auf höchstem Niveau Zur Vorbereitung können die drei Qualifizierten die Vorteile des neuen Bühler Energy Center nutzen, um sich optimal auf die WorldSkills 2024 vorzubereiten. Das Energy Center, welches gerade die ersten 100 Tage überschritten hat, überstand die Feuerprobe mit der Durchführung eines grossen Wettbewerbs wie den IndustrySkills 2023 mit Bravour. Dies war sicher auch ein Grund, weshalb sich Swissmem für das Bühler Energy Center als Austragungsort für die Schweizer Berufsmeisterschaften entschieden hat. Die wertvolle Zusammenarbeit mit Swissmem als kompetenter Partner in der Berufsbildung der Maschinen-, Elektro- und Metallindustrie weiss das Unternehmen sehr zu schätzen. «Es ist fantastisch, dass wir unsere Umgebung vom Bühler Energy Center nutzen konnten, um solch eine hochwertige Veranstaltung durchführen zu dürfen. Dadurch können wir auch für unsere Ausbildungen werben und zeigen, wie hoch unser Standard liegt für attraktive Arbeitsplätze sowohl für Männer als auch Frauen», schwärmt Christoph Oswald, Head of Human Resources Schweiz gestern Abend. «Dass eine Firma mehrere Kandidaten an die WorldSkills senden kann, ist ein riesiges Privileg, aber auch eine grosse Verantwortung, dass wir die Kandidaten hervorragend vorbereiten. Das ist wie beim Spitzensport, wo das mentale Training genauso von Bedeutung ist wie die Fachkenntnisse. Hierbei sind nicht nur die Athletinnen und Athleten gefordert, sondern auch ihrer Trainerinnen und Trainer, um erfolgreich abschneiden zu können.» Bühler ist stolz auf die erbrachten Leistungen seiner Lernenden und wünscht ihnen alles Gute für ihre weitere berufliche Zukunft. Medienkontakte: Burkhard Böndel, Head of Corporate Communications Dalen Jacomino Panto, Media Relations Manager Katja Hartmann, Media Relations Manager Über Bühler | |
| 20.09.2023 | Bühler Mitarbeiter Manuel Ulmann schweisst zwei Goldmedaillen für die Schweiz ![]() Vorbereitung für die WorldSkills 2024 in Lyon Vom 11. bis 15. September 2023 trafen Schweisserinnen und Schweisser aus Bosnien, China, Schweiz, Spanien, Griechenland, Italien, Tschechien, Rumänien, Serbien, Bulgarien und Deutschland in Essen, Deutschland, beim «International Welding Competition» aufeinander. Der vom DVS (Deutscher Verband für Schweissen und verwandte Verfahren e. V.) organisierte Wettbewerb fand erstmals 2009 und zuletzt 2017 statt. Nach sechs Jahren des langen Wartens war es wieder so weit, und die jungen Schweisstalente konnten sich in den Einzel- und Gruppenwettbewerben messen. Die Teilnahme der Schweizer Talente wurde durch den SVS (Schweizerischer Verein für Schweisstechnik) organisiert. Schweissen für Lyon Zeitlich hätte der Wettbewerb nicht passender stattfinden können; für viele Teilnehmende war es wohl eine zusätzliche wichtige Probe vor den WorldSkills, die 2024 in Lyon stattfinden werden. Manuel Ulman, Anlagen- und Apparatebauer bei der Bühler Group arbeitet in Appenzell. 2018 begann er seine Ausbildung bei Bühler und qualifizierte sich 2022 bei den SwissSkills für die Teilnahme in Lyon. Bei den Einzelwettbewerben in Essen bestritten pro Nation vier Teilnehmerinnen oder Teilnehmer den Wettbewerb. Die Teilnehmenden wählten ihr bevorzugtes Schweissverfahren und zeigten, was sie können. Hier hat Manuel Ulmann das MAG-Schweissen (Metallaktivgasschweissen) gewählt und sich gegen alle Konkurrentinnen und Konkurrenten durchgesetzt. «Das ist einfach ‘meine’ Disziplin», sagt der Appenzeller stolz. «Es lief von Anfang an gut und ich habe sehr auf einen Rang gehofft. Dass es dann aber tatsächlich die Goldmedaille wurde, hat mich selbst überrascht und sprachlos gemacht.» Als Team zählt das WIR Im Teamwettbewerb galt es für die vier Schweizer Talente zusammenzuspannen und Stärke zu beweisen. Die Aufgabe bestand darin, einen Druckbehälter zu schweissen. Nacheinander musste jeder und jede in den Teams eines von vier Schweissverfahren anwenden. Das Schweizer Team vollbrachte, was zuvor noch keinem Schweizer Team gelungen war – es holte die Goldmedaille. Nach Manuel Ulmanns Sieg, die zweite Goldmedaille für die Schweiz! Erfolgreiches Ausbildungkonzept Bühler Appenzell wie auch Bühler in Uzwil haben schon viele Gewinnerinnen, Medaillenträger und Siegerinnen an Berufsmeisterschaften wie den SwissSkills und den WorldSkills hervorgebracht. Das ganzheitliche Ausbildungskonzept geht auf und scheint ein Garant für Erfolge zu sein. An den bevorstehenden IndustrySkills für Anlagen- und Apparatebauerinnen und -bauer, die vom 26. bis 28. September bei Bühler in Uzwil, in den neuen und modern ausgestatteten Ausbildungsräumen des Bühler Energy Centers stattfinden werden, stammen vier der acht Teilnehmenden aus der Bühler Talentschmiede – drei davon absolvieren ihre Lehre in Appenzell. «Es ist immer wieder schön zu sehen, wie stolz die Lernenden eine Teilnahme und viel mehr noch ein Sieg bei Berufsmeisterschaften macht. Uns liegt sehr viel daran, diese Erfolgstradition weiterzuführen, aber viel wichtiger ist uns, den Lernenden alles mitzugeben, was sie in der Berufswelt von heute, morgen und übermorgen brauchen. Sie sollen Freude an ihrem Beruf haben, das ist unser grösster Erfolg», sagt Lars Moser, Verantwortlicher der Berufsbildung bei Bühler in Appenzell. Medienkontakte: Dalen Jacomino Panto, Media Relations Manager Katja Hartmann, Media Relations Manager Über Bühler | |
| 06.09.2023 | IndustrySkills 2023 – zu Gast bei Bühler ![]() Investitionen in die Zukunft – 13 Lernende bei Bühler haben sich qualifiziert 2024 wird für viele Lernende ein spannendes Jahr, da im September die WorldSkills 2024 in Lyon stattfinden werden. Aufgrund von Corona kam es in den letzten Jahren zu Verschiebungen im Durchführungskalender der SwissSkills. Um den Automatikerinnen und Automatikern, den Elektronikerinnen und Elektronikern, den Konstrukteurinnen und Konstrukteuren sowie Lernenden der Disziplin Industrie 4.0 die Möglichkeit einzuräumen, sich für die Internationalen Berufsmeisterschaften 2024 zu qualifizieren, organisiert Swissmem die IndustrySkills 2023 – ein Bestandteil der SwissSkills. Vier von acht Teilnehmenden in Uzwil stammen aus der Bühler Talentschmiede «Mit der Durchführung der Schweizer Meisterschaften 2023 bei den Anlagen- und Apparatebauerinnen und -bauer in unserem Bühler Energy Center in Uzwil, schenkt uns unser Verband Swissmem ein grosses Vertrauen», sagt Andreas Bischof, Head of Apprenticeship bei Bühler «Wir sind doppelt stolz. Einerseits dürfen wir in unseren neuen, modernen Räumlichkeiten die besten acht Anlagen- und Apparatebauerinnen und -bauer der Schweiz bei uns zum Wettkampf begrüssen und anderseits freuen wir uns, dass vier dieser Acht aus der Bühler Talentschmiede stammen. Unsere Wettkämpfer werden verstehen das bevorstehende Heimspiel zu nutzen», sagt Bischof stolz. Bühler wird die jungen Talente in seinem im Juni 2023 neu eröffneten Bühler Energy Center in Uzwil willkommen heissen. Das Energy Center mir seinem grossen Bereich für Ausbildung bietet die optimalen Bedingungen für die Austragung der Wettbewerbe. Bühler sendet Patryk Hug (Uzwil), Marco Inauen (Appenzell), Simon Inauen (Appenzell) und Urs Manser (Appenzell) mit kleinem Heimvorteil zu den Schweizer Meisterschaften vom 26. bis 28.September 2023 in Uzwil. Ein Ausbildungsprogramm, das sich auszahlt Ebenso rechnet sich Bühler weitere Erfolgschancen bei den IndustrySkills 2023 für die vier weiteren Lehrberufe in Bern aus. Neun Lernende von insgesamt 44 Qualifizierten gehen für Bühler Anfang September 2023 an den Start, um den Berufsbildnerinnen und Berufsbildner zu zeigen, dass Bühler mit seinem Ausbildungskonzept auf dem richtigen Weg ist. Florentin Kaufmann (Automatiker), Cyrill Koller (Industrie 4.0), Severin Meyer (Industrie 4.0), Maurin Schickli (Industrie 4.0), Jonas Stolz (Industrie 4.0), Dylan Bannwart (Konstrukteur), Aaron Burri (Konstrukteur), Dorian Demiraj (Konstrukteur) und Gino Tagliaferro (Konstrukteur) entsandte Bühler nach Bern, um ihr Können unter Beweis zu stellen.
Gerne laden wir Sie ein, den zweiten Teil der IndustrySkills 2023 in Uzwil hautnah mitzuerleben. Wir bieten Ihnen verschiedenen Zeitfenster, während derer Sie Fragen stellen und sich vor Ort ein Bild von den Wettbewerben machen können. Bei Interesse füllen Sie das Formular bitte bis 19.September 2023 aus. Wir freuen uns, Sie zu den IndustrySkills2023 im Bühler Energy Center in Uzwil bei Bühler zu begrüssen. Medienkontakte: Dalen Jacomino Panto, Media Relations Manager Katja Hartmann, Media Relations Manager Über Bühler | |
| 05.09.2023 | Bühler und NRGene erhöhen gemeinsam die Wettbewerbsfähigkeit der Insektenindustrie ![]() Die Zukunft des Tierfutters Die Partnerschaft zwischen Bühler und NRGene bietet BSF-Produzenten eine umfassende Lösung, die Bühlers hochentwickelte Anlagen und Engineering-Fähigkeiten mit NRGenes fortschrittlicher Genomik-Technologie basierend auf künstlicher Intelligenz (KI) verbindet. Produktionsanlagen und massgeschneiderte Insektenstämme mit herausragender Leistung werden in eine kundenspezifische Lösung integriert, die von Anfang an eine kosteneffiziente Insektenproduktion im industriellen Massstab gewährleistet. «Die Insektenindustrie ist noch immer dabei, ihre Produktionskosten zu optimieren. Fortschritte in der Insektengenetik sind ein wichtiger Schlüssel dazu. Der Nutzen der Genetik zeigt sich bereits in der traditionellen Landwirtschaft. Der Einsatz von verbesserten Insektenstämmen in Verbindung mit unseren industriellen Prozesslösungen wird die Produktion von Insekten grundlegend verändern», sagt Andreas Baumann, Head of Market Segment Insect Technology bei Bühler. «Die Gesamtlösung wird zu einer hohen Ausbeute an erstklassigen Produkten führen und gleichzeitig eine effiziente Nutzung von Rohstoffen, Landflächen, Wasser und Energie gewährleisten. Das macht die Investition in die Insektenproduktion attraktiver, da sie den Anlagenbetreiberinnen und -betreibern einen entscheidenden Wettbewerbsvorteil auf dem Markt verschafft.» «Es gibt eine wachsende Nachfrage nach tierischen Proteinen zur Fütterung karnivorer Haus- und Nutztiere. Wir sind davon überzeugt, dass das enorme Potenzial von BSF als alternative, nachhaltige Proteinquelle für Futtermittel nur dann ausgeschöpft werden kann, wenn das Fachwissen verschiedener Disziplinen – von der Genetik bis hin zum Ingenieurwesen – in diese neue Industrie einfliesst. Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit Bühler, um gemeinsam ein kosteneffizientes Wachstum dieser Branche zu ermöglichen», sagt Dr. Gil Ronen, CEO und Gründer von NRGene. Insekten sind eine gesunde und nachhaltige Proteinquelle für Tierfutter. Sie können zu einer Kreislaufwirtschaft beitragen, da organische Abfälle wie Speisereste und Nebenströme aus der Landwirtschaft mit Hilfe von Insekten in Futter für Haustiere, Fische und Nutztiere umgesetzt werden können. Die Rückstände aus der Insektenzucht, der sogenannte Frass, kann wiederum als Dünger verwendet werden und trägt so zum Zero-Waste-Ansatz bei. Die Schwarze Soldatenfliege gilt als eine der nachhaltigsten Fleischalternativen für karnivore Haus- und Nutztiere. Ihre Proteine und Fette bieten den Tieren einen besseren Nährwert als andere Proteinquellen und leisten so einen wichtigen Beitrag zur Tiergesundheit. Die industrielle Nutzung der Schwarzen Soldatenfliege gewinnt bei Unternehmen, die nach alternativen Proteinfutterquellen und nachhaltigeren Methoden suchen, schnell an Bedeutung. Die grösste Herausforderung für diese Branche ist derzeit die Senkung der Produktionskosten, um BSF-Proteinmehl für noch mehr Anwendungen rentabel zu machen. Bühler ist ein weltweit führendes Unternehmen mit mehr als 160 Jahren Erfahrung in der Bereitstellung von Lösungen für die Lebensmittel-, Futtermittel- und Mobilitätsindustrie. In den letzten 10 Jahren hat Bühler seine Fähigkeiten in der Insektenproteinindustrie weiterentwickelt und bereits eine Reihe von bedeutenden Projekten in diesem Bereich abgeschlossen. NRGene ist bekannt für seine fortschrittliche Genomik-Technologie, die auf künstlicher Intelligenz basiert und bereits in mehr als 300 Projekten mit führenden Agrar- und Lebensmittel-technologieunternehmen rund um den Globus erfolgreich eingesetzt wurde. NRGene ist sich des Potenzials der wachsenden BSF-Industrie und ihres Bedarfs an fortschrittlichen genomischen Lösungen bewusst und arbeitet über NRGenes kanadische Tochtergesellschaft daran, neue BSF-Züchtungen zu entwickeln. Das Hauptziel von NRGene ist es, der Kundschaft verbesserte BSF-Stämme zur Verfügung zu stellen, die auf deren Aufzuchtsbedingungen und Futtersubstrate zugeschnitten sind. Neues Applikationszentrum für Insektentechnologie in Nordamerika NRGene wird in seiner kanadischen Niederlassung in Saskatoon das North American Insect Center (NAIC), ein Anwendungszentrum für den nordamerikanischen Markt, einrichten. Bühler wird das NAIC mit einer Insektenaufzuchtkammer für Versuchszwecke ausstatten, welche die industriellen Bedingungen simulieren und Einblicke in die Prozesse geben kann. Das Zentrum wird als Test- und Demonstrationsanlage für die Kundinnen und Kunden beider Unternehmen dienen. Zudem wird es Bühler und NRGene ermöglichen, die Leistung ausgewählter BSF-Stämme und Betriebsparameter zu bewerten, um die Insektenproduktion effizienter zu gestalten. Medienkontakte: Dalen Jacomino Panto, Media Relations Manager NRGene Kontakt: Yana Voldman, Business Development Director Über Bühler
Über NRGene NRGene ist ein AgTech-Unternehmen, das in der Forschung und Entwicklung von IP-intensiven technologischen Produkten tätig ist. Das Unternehmen nutzt KI- und Big-Data-Lösungen, um genetische Informationen zu analysieren und so die natürliche Entwicklung wichtiger Nutzpflanzen und -tiere in der globalen Agrar- und Lebensmittelindustrie zu beschleunigen und zu verbessern. Die Technologie von NRGene wurde bereits in über 300 Projekten für führende AgTech- und FoodTech-Unternehmen auf der ganzen Welt erfolgreich eingesetzt.
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| 31.08.2023 | Bühler liefert seine Batterielösungen an die neue Fraunhofer-Einrichtung Forschungsfertigung Batteriezelle in Deutschland ![]() Die Zukunft der Batterie: Entwicklung nachhaltiger Lösungen Die Fraunhofer-Gesellschaft beabsichtigt, eine führende Rolle bei der Entwicklung industrieller Batterieproduktionsanlagen in Europa zu übernehmen. Der Bau einer neuen Testanlage am Forschungs- und Entwicklungsstandort Münster und einer Gigafactory auf demselben Gelände gehören zu diesem Plan. «Das Fraunhofer FFB hat ein klares Ziel. Wir erforschen und entwickeln Lösungen für die Skalierung der Produktionstechnologien für Lithium-Ionen-Batterien. Unsere Kundinnen und Kunden sind deutsche Automobilhersteller, die in die Batterieproduktion einsteigen wollen, um sich unabhängiger von internationalen Zulieferern und Anlagenbauern in der Batterieindustrie zu machen», sagt Markus Eckstein, Leiter der Fraunhofer FFB-Forschung. Zehn Kilometer weiter südlich von der aktuellen Pilotanlage (FFB Workspace), im Hansa-Businesspark Münster, steht bereits die komplette Aussenhülle der FFB PreFab, des nächsten Meilensteins des Fraunhofer FFB. Im Jahr 2024 sollen die Bauarbeiten abgeschlossen sein und die bestehende 30-Millimeter-Extruderanlage von Bühler in die FFB-PreFab einziehen. Die Pilot-Anlage verbindet eine industrietaugliche Produktionsleistung mit einer einfachen Bedienung. «Dank des modularen Aufbaus kann innerhalb kürzester Zeit eine sehr grosse Anzahl von Prozessparametern eingestellt und damit der Mischprozess sehr effizient angepasst werden», erklärt Philipp Stössel, Team Manager Process Technology Grinding & Dispersing bei Bühler. In der FFB PreFab forschen die Teams mit Kundinnen und Kunden und Universitäten auf einer Fläche von 6000 Quadratmetern. «In unseren Innovationsmodulen können wir die Vorteile der kürzeren Umstellung- und Reinigungszeiten nutzen. So können wir bestehende Prozesse verbessern, neue Technologien anwenden und die gewonnenen Erkenntnisse auf industrielle Anwendungen übertragen», sagt Eckstein. Das kontinuierliche Mischverfahren von Bühler ist einzigartig in der Branche. Es ermöglicht das Dosieren von Rohmaterial, Vormischen, Kneten, Feindispergieren und Entgasen in einer einzigen Maschine. «Dank der kontinuierlichen Mischtechnologie von Bühler können wir genaue Parameter für die Skalierung bestimmen und auf die Gigafactory übertragen. Die Batterieexpertinnen und Batterieexperten von Bühler bringen uns immer wieder dazu, die Abläufe aus einem anderen Blickwickel zu betrachten, und wir stehen in regem Austausch, wenn es um neue Technologien und Best Practices geht. Wir sind zum Beispiel fasziniert von QuaLiB, einer hauseigenen Entwicklung von Bühler, die es ermöglicht, die Qualität des Elektrodenpaste in Echtzeit zu analysieren und die Rückverfolgung des Prozesses sicherzustellen», erklärt Eckstein. Die Fraunhofer-Forschungseinrichtung Die Zusammenarbeit geht noch weiter. Bühler hat eine öffentliche Ausschreibung für sich entschieden und wird die Fraunhofer-Industrieanlage mit einem 93-Millimeter-Extruder sowie einer hochentwickelten Anlage für die Handhabung, Lagerung und Dosierung der Rohstoffe und für die Lagerung der Paste ausstatten. Die Anlage wird in der Lage sein, bis zu 1200 Liter Elektrodenpaste pro Stunde zu verarbeiten. «Es ist aussergewöhnlich, dass eine Forschungseinrichtung eine komplette Lithium-Ionen-Batterieanlage aufbaut, um Forschung im Tonnenmassstab zu betreiben. Eine solche industrierelevante Forschung wird wertvolles Know-how hervorbringen und könnte dazu beitragen, die Technologielücke zwischen Europa und Asien zu schliessen. Ausserdem ist es eine ideale Plattform, um qualifizierte Arbeitskräfte für die Batterieindustrie aufzubauen», sagt Stoessel. «Für Bühler ist dies ein Leuchtturmprojekt, das dazu beitragen wird, die kontinuierliche Mischtechnologie weiter zu fördern.» Ein dynamischer Markt Die Fraunhofer-Forschungseinrichtung FFB ist ein Zeichen für die dynamische Entwicklung, die das Thema industrielle Batterieherstellung in der Forschung und Industrie einnimmt. Unternehmen und Forschungsinstitute suchen nach Möglichkeiten, die Kapazität zu verbessern, die Ladezeit zu verkürzen, die Kosten zu senken und die Innovation weiter voranzutreiben. Das Potenzial ist gross und Bühler ist bereit, gemeinsam mit seinen Forschungspartnerinnen und -partnern und der Automobilindustrie an einer nachhaltigen Zukunft zu arbeiten. Bühler hat seinen Geschäftsbereich Battery Solutions vor mehr als zehn Jahren gegründet. Basierend auf der bewährten Doppelschneckenextruder-Technologie für die Lebens- und Futtermittelindustrie entwickelte Bühler ein neues kontinuierliches Mischverfahren für Elektrodenpaste. In diesen Jahren hat Bühler weltweit Aufträge für mehr als 70 kontinuierliche Elektrodenpaste-Mischanlagen erhalten, wovon mehr als die Hälfte Grossanlagen sind. Medienkontakte: Dalen Jacomino Panto, Media Relations Manager Katja Hartmann, Media Relations Manager Über Bühler
Über die Fraunhofer FFB | |
| 29.08.2023 | Bühler und Entocycle liefern gemeinsam Gesamtlösungen für Insektenanlagen ![]() Die Zukunft der Insektenindustrie Die offene Partnerschaft zwischen den beiden Unternehmen schafft ein sich hervorragend ergänzendes Angebot, bei dem Entocycle die eigene Zuchttechnologie liefert und Bühler bewährte Technologien für die Verarbeitung von Futtersubstraten, die Aufzucht der Larven und die Endproduktverarbeitung im industriellen Massstab einbringt. Eine der Herausforderungen der aufstrebenden Insektenindustrie ist die Sicherstellung einer stetigen Versorgung mit jungen Larven für Grossanlagen. «Während die Pioniere in dieser Branche aus der Not heraus ihre eigene Technologie entwickeln mussten, um eine robuste BSF-Zucht zu gewährleisten, können sich Unternehmen, die jetzt in diese Industrie einsteigen, auf eine bewährte und skalierbare Lösung verlassen», sagt Andreas Baumann, Head of Market Segment Insect Technology bei Bühler. Obwohl es in bestimmten Regionen spezialisierte Zuchtdienstleister gibt, besteht in weiten Teilen der Welt keine Alternative zu einem eigenen Zuchtbetrieb. Mit dieser Partnerschaft nehmen sich Bühler und Entocycle dieser Aufgabe an, indem sie skalierbare Gesamtlösungen anbieten. Damit lässt sich die Markteinführungszeit für Unternehmen, die eine Insektenanlage aufbauen, erheblich verkürzen. In den letzten zehn Jahren hat Bühler seine Fähigkeiten in der Insektenindustrie ausgebaut und bereits eine Reihe wichtiger Projekte in diesem Bereich realisiert. Im Jahr 2019 unterstützte Bühler Protix bei der Umsetzung der weltweit ersten kommerziellen BSF-Anlage in den Niederlanden und in einem der jüngsten Projekte lieferte Bühler die erste industrielle BSF-Anlage von Agronutris in Frankreich. «Wir sind unglaublich stolz, mit Bühler einen Partner zur Seite zur haben, welcher auf eine 163-jährige, erfolgreiche Firmengeschichte zurückschauen kann. Unser Team freut sich bereits, mit Andreas Baumann und der Bühler-Equipe zusammenzuarbeiten, um weltweit BSF-Grossanlagen zu realisieren und damit einen Beitrag zu einem nachhaltigeren und effizienteren, globalen Lebensmittelsystem zu leisten», sagt Keiran Whitaker, Gründer und CEO von Entocycle. «Die industrielle Nutzung von BSF gewinnt bei Unternehmen, die nach alternativen Futterproteinquellen und nachhaltigeren Praktiken suchen, rasch an Bedeutung. Um die Skalierung dieser Industrie zu beschleunigen, müssen wir dazu beitragen, die Einstiegshürden für Unternehmen in dieses Geschäft zu senken», sagt Andreas Baumann. «Deshalb freuen wir uns sehr, bei zukünftigen Projekten mit dem Team von Entocycle zusammenzuarbeiten, denn sie teilen die gleiche Philosophie wie Bühler hinsichtlich Qualität und Zuverlässigkeit ihrer Lösungen.» «Es wird eine grossartige Partnerschaft werden, weil sich sowohl unsere Unternehmen und Teams in Bezug auf ihre jeweiligen Fähigkeiten und Erfahrungen ergänzen als auch unsere Werte in Bezug auf den Aufbau einer besseren und nachhaltigeren Welt übereinstimmen», sagt Matthew Simmonds, Geschäftsführer von Entocycle. Medienkontakte: Dalen Jacomino Panto, Media Relations Manager Jude Bliss, Marketing Director Über Bühler
Über Entocycle Entocycle ist der führende britische Anbieter von Insektenfarmen und Insektenzuchttechnologie. Das 2017 von Keiran Whitaker gegründete Unternehmen hat sich zum Ziel gesetzt, den globalen Übergang zu nachhaltigem Protein durch Insekten, Innovation und Technologie zu beschleunigen. Das in London ansässige Unternehmen bietet komplette Dienstleistungen für die Planung und den Bau von Insektenfarmen an, die es neuen Marktteilnehmern ermöglichen, organische Abfälle in hochwertige Insektenproteine, Fette und Düngemittel umzuwandeln. Das Vorzeigeprodukt des Unternehmens, das Entosight Neo, ist ein Hardware-/Softwarepaket, das in bestehenden Farmen die Zähl- und Dosiereffizienz während der Zucht von schwarzen Soldatenfliegen verbessert. Entocycle wurde von der New York Times, Forbes, The Guardian, BBC und Netflix als führendes Unternehmen in dieser schnell wachsenden Branche vorgestellt |

